Si vous êtes des amateurs de bonne chère, vous devriez absolument visiter Cascina Cuccagna!
C’est
un endroit que j’ai récemment découvert et que je vous conseille vivement!
Cascina
Cuccagna se trouve derrière Porta
Romana, cachée entre les immeubles de Corso Lodi.
A
l’origine, au XVIIIe siècle, cette ferme s’appelait Cassina Torchio et appartenait aux Frères Fatebenefratelli qui dans ses terrains cultivaient les herbes officinales
pour l’Hôpital Maggiore. Autour de 1920 la ferme a hérité le nom “Cuccagna” et
elle a été occupée par des artisans, devenant un bistrot très connu. En 1984
elle est devenue une propriété de la municipalité qui, dix ans après, l’a
déclarée interdite au public.
Aujourd’hui
Cascina Cuccagna est revenue à la
vie grâce à la Coopérative Cuccagna, une association née au début des années
’90 qui vise à promouvoir le
rencontre entre les réalités culturelles locales et à créer des nouvelles
opportunités d’utilisation des espaces de la ferme. La Coopérative a développé
un projet de rétablissement de la ferme et de ses 1500 m2 de jardins qui veut
conserver la structure originale, en la rendant en même temps plus
fonctionnelle aux nécessités actuelles des utilisateurs.
Le
projet Cuccagna a pour but la construction d’un véritable pont culturel entre
la ville et la campagne milanaise, pour valoriser les ressources du territoire
et favoriser un développement durable.
Pour
ce qui concerne la partie du projet consacrée à l’environnement et à
l’alimentation Cascina Cuccagna va
abriter un marché de quartier pour la vente de produits provenant du Parco
Agricolo Sud, une zone agricole au
Sud de Milan, et des campagnes de la région, un bar-bistrot, une école de
cuisine, une boutique permanente de la filière courte, un potager, ainsi qu’une
serre didactique et des laboratoires artisanaux de recyclage et restauration.
Mais
passons à table! Au marché agricole vous trouverez des produits exceptionnels.
Ce
marché a lieu tous les mardis et les samedis après-midi de 15h30 à 20h00. Les
producteurs des campagnes milanaises
vendent leurs produits directement au consommateur. Vous y trouverez de
la charcuterie, des fromages, des légumes, du vin et du miel produits sur le
territoire, mais aussi des produits qui sont très difficiles à trouver
ailleurs, comme, par exemple, la viande d’autruche ou le safran de qualité, qui
est un ingrédient traditionnel de la cuisine milanaise.
Bref,
si vous voulez manger des choses vraiment milanaises pendant que vous êtes ici,
allez vite à la Cascina Cuccagna!
Pour
plus d’infos visitez le site www.cuccagna.org
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire