samedi 7 mai 2016

Grom 

L’été arrive à grands pas et les journées se rallongent. Envie d’un petit 4h rafraichissant et sucré ? Quoi de mieux que de déguster une petite glace pour apprécier Milan. Cette ville regorge de glaciers en tout genre mais  si vous êtes gourmands et que vous souhaitez faire voyager vos papilles avec de nouvelles saveurs, voici le glacier que je vous ai sélectionné.

Toutes les routes mènent à Grom
Grom est une jeune glacerie qui a vu le jour à Turin en 2003 et qui a pour principe de privilégier les produits locaux mais aussi les produits du monde entier. 100% naturelles, les glaces Grom sont sans gluten et ne contiennent ni aromes ni colorants ni conservateurs et émulsionnants. Chez Grom vous pourrez également déguster des sorbets, milkshakes et chocolats chauds.
Mes amies italiennes m’en parlaient depuis longtemps, j’ai donc décidé de mettre de nouveau ma diète de côté et de me faire plaisir en testant celui qui se trouvait derrière le théâtre de la Scala. À première vue la glacerie n’est pas très grande et étant très prisée des Milanais il y a un peu la queue. Mais une fois qu’on est au comptoir, on est rapidement servi par un personnel agréable et chaleureux. Seul bémol, il n’y a aucun banc pour déguster tranquillement sa glace. Mais pas de panique ! Il vous suffit de marcher quelques mètres pour arriver sur la bella Piazza della Scala.
Enfin voici une petite sélection de gouts à tester d’urgence : Cheesecake, Pamplemousse rose, Citron de Syracuse et Chocolat extra noir d’Equateur.
Situé un peu partout dans la ville, vous pourrez retrouver la glacerie dans les endroits les plus fréquentés de Milan. Bonne dégustation !

Les adresses

Via S.Margherita, 16,
 20121 Milano (à 100m du théâtre de la Scala)
+39 02.80581041
Avril - septembre du dimanche au jeudi 11h30-23h30 – vendredi et samedi 12h00-24h00
Octobre - mars du dimanche au jeudi 11h00-23h30 - vendredi et samedi 11h00-23h30 

 Via A. Da Giussano, 1,
 20145 Milano
+39 02.43511942

Corso di Porta Ticinese, 51
20123 Milano

+39 02.5810711

Corso Buenos Aires, 13
20124 Milano

 +39 02.20520104

Corso XXII Marzo, 5
10129 Milano
 +39 02.55199175

Piazza Argentina
20124 Milano

+ 39 02.67490569


Keren STTRET

vendredi 6 mai 2016

10 conseils pour devenir un vrai Milanais quand on est Genevois

Malgré la proximité entre la Suisse et l'Italie, la première chose à ne pas oublier est que l'Italien n'est pas Suisse. Il n'a ni la même culture ni la même mentalité.  Alors comment se fondre dans la masse quand on a ses petites manières et ses exigences ?  Et surtout comment devenir un vrai Milanais quand on est Genevois ?

1. On oublie la bise, car en Italie elle est réservée aux gens qui se connaissent un minimum, même si votre ami vous présente un ami, les Italiens tendent instinctivement la main. Petit conseil utile sous peine de vous prendre un bon gros vent.

2. On arrête de râler ! Ce comportement typique du Genevois insatisfait et exigent est bien loin du caractère calme et détendu des Italiens.

3. On se décoince et on apprend à sourire, car en Italie il fait toujours beau et chaud et les gens sont heureux même si il pleut et fait froid. Alors on se défige et on montre ses belles dents.

4. On prend son café au comptoir. La tendance Starbuck qui veut que l'on prenne son café "take away" c'est out ! Si vous ne voulez pas les choquer avec votre gobelet à la mains, on commande un "cappuccino " et on le boit "al bacone"

5. Dans les transports c'est chacun pour soi. Et oui à Genève on attend que les gens descendent du tram pour y entrer,  à Milan en plus des bousculades gratuites c'est à celui qui rentrera le premier et chopera une place: mode Rocky activé !

6. On oublie la courtoisie, oui , mais pas complètement ! Ici c'est une règle on cède sa place quand on voit une personne âgée.

7. On oublie la diet et on mange à l'italienne. Contrairement à nous Genevois, les Italiens ont un autre rapport avec "il cibo". Habiter à Milan c'est vendre son régime au diable ! Fini les salades allégées et les fruits, ici l'huile est maître , vous ne pourrez donc pas vous défilez face aux plats traditionnels et aux vraies pizzas. Il n'y a pas d'heure pour manger !

8. On se met à l'italien. Plus facile à dire qu'à faire, notre bel accent est tellement présent qu'il est difficile de ne pas nous reconnaître, mais pas de panique ! Pour ça rien de tel qu'un bon film pour vous plonger dans l'ambiance à l'italienne  "MAMMA MIA".

9. On reste ponctuel !  Et oui comme les genevois ,  les Milanais sont ponctuels, alors venir avant ne se fait pas et venir après encore moins. comme on dit " avant l'heure c'est pas l'heure après l'heure c'est plus l'heure"

10. On prend le rythme local. Certes "y'a pas le feu au lac " mais le Milanais, lui,  est un stressé du volant et voue un véritable culte au klaxon peu importe l'heure.

Keren STTRET

Voyager autour de Milan


Si vous avez la chance d’habiter à Milan depuis quelques semaines ou quelques mois, vous avez sûrement déjà passé de longues heures à explorer la ville. Il y a tant à faire et tant à voir, mais la ville présente un autre avantage: sa situation géographique. De Milan, vous pouvez aller visiter les villes environnantes à un coût raisonnable. Le choix est vaste et varié, avec des villes anciennes comme Bergame et Vérone, plus modernes mais tout de même chargées d’histoire comme Turin, ou incontournables et extrêmement touristiques comme Pise.
Je ne prétends pas avoir tout visité. Cet article à principalement pour but de vous guider et de vous donner des conseils à parti de mon expérience.

Pour commencer, comment voyager. D’après moi, le train reste le moyen de transport le plus pratique et le plus économique.
Le train présente l’avantage d’avoir des horaires plus variés, de desservir plus de ville mais aussi de pouvoir profiter du paysage.
Je vous déconseille fortement la location de la voiture. Les temps de trajets sont équivalents à ceux du train et les prix doublés dans le meilleur des cas. Même sans prendre l’autoroute, le seul prix de la location (environ 75€ pour les plus petites voitures de type Fiat) ajouté à un surplus jeune conducteur de vingt euros en moyenne qui s’applique au moins de vingt-six ans, rend le moyen très peu économique, même en divisant le prix par quatre.
Pour ce qui est du bus, ça peut être une solution. Cependant, vous remarquerez que le choix des horaires est très limité et souvent bien peu pratique. Les prix sont parfois moins cher mais pas systématiquement.

Maintenant que vous savez comment voyager, où aller? Je vous conseille Turin et Vérone.
Turin est une grande ville qui se fait en plusieurs jours. Cependant, le prix des billets de train est raisonnable, il est donc facile de s’y rendre. Très moderne, c’est une ville qui plaît à beaucoup de gens, même si personnellement son charme me laisse quelque peu indifférente. Pour moi, l’attrait de cette ville réside principalement ses nombreux musées. On trouve par exemple le musée égyptologique qui est le deuxième plus grand musée au monde consacrée à l’Égypte, après celui du Caire. Situé dans la Mole Antonelliana, bâtiment iconique de la ville, se trouve également le musée du cinéma, qui retrace toute l’histoire du cinéma, de la création des premiers effets de lumière aux effets spéciaux d’aujourd’hui. Il y a aussi le musée de l’automobile, le musée del Rinascimento et tant d’autres.
Vérone, où se situe la tragédie Roméo et Juliette est principalement connue pour sa fameuse casa di Giulietta et son balcon. C’est aussi une ville très agréable à visiter, avec ses quartiers anciens et son amphithéâtre.

Si vous avez envie d’encore plus de voyages, vous pouvez également vous rendre à Bergame et à Côme. Ces deux villes sont très proches et les billets de train sont d’environ cinq euros. Pise est accessible, et malgré le temps de trajet qui est assez long (quatre heures), la ville est très petite et la tour représente le seul véritable intérêt.
Enfin, pour les plus courageux et les plus fortunés d’entre vous, les villes comme Venise, Rome ou Florence sont à plus de quatre de train et les prix des billets sont souvent très élevés, à moins de s’y prendre à l’avance.

Pour conclure, pas d’excuse ! Il vous suffit de faire votre sac et vous serez prêt partir à l’aventure !


California bakery


Envie d'un brunch à l'américaine ou tout simplement d'une petite pause quatre heure ? Tout ça dans un endroit sympa rempli de gourmandises ? Alors rendez-vous au California Bakery !
Impossible de passer devant sans y entrer. Situé en face de la Basilique San'Ambrogio, le California Bakery est le lieu incontournable où se retrouve la jeunesse dorée de Milan, le roi du cheesecake et du cupcake. C'est un savoureux mélange entre la culture américaine et italienne où il est possible de déguster un bon café italien accompagné d'un donut.
On commence sa journée avec un muffin et des cakes pour le petit déjeuner puis on poursuit avec un bon chocolat chaud ou une infusion.
Le midi il y a le choix entre la soupe du jour,  des hamburgers frites, des sandwiches ou encore des onion rings.

Les points positifs:

Le personnel chaleureux qui vous accueille dans un cadre agréable et convivial,  le service de table rapide, le grand choix de gâteaux et de pâtisseries et la possibilité de choisir leur taille (slim ou regular), la qualité des produits proposés, la situation géographique, les horaires d'ouverture de 08h à 00h

Les points négatifs:

Le prix d'une part de gâteau qui reste assez excessif, l'attente trop longue pour un brunch, le service de table payant  et les toilettes fermées aux clients

Petite suggestion:

Voici une petite sélection de nos coups de cœur gâteaux à tester : la torta Choco-Pistachio, le cupcake Redvelvet et le NY cheesecake original

Les autres adresses: Via Larga 19, tel:02.395.21.840, Viale Premuda 44, tel.02.76.01.14.92, Largo Augusto, tel.02.76.00.60.26


Keren STTRET, Lucie CAPEZZONE

Café Pascucci

Après une bonne journée de cours, ma camarade de classe et moi partons à la recherche d'un bon café pour nous remettre à bloc. Il n'y a pas d'heure pour un bon café italien, mais à bon prix! Non loin du Duomo, une façade vitrée attire enfin notre attention: Pascucci.

Arrivées devant, de nombreux jeunes attablés à la terrasse profitent des derniers rayons de soleil. À l'intérieur, à gauche, une foule de personnes attendent au comptoir d'être servis. À droite se trouve une grande vitrine pleine de gourmandises: croissants, brioches, salades de fruits, muffins, sandwich et autres mignardises. Pour les boissons, un tableau impressionnant. Que de choix!

Au diable la diète, mon choix s'arrête sur un bon croissant et un Gianduio, café accompagné de Nutella, chantilly et d’éclats de noisettes. En face de la vitrine se trouve le comptoir où sont préparés ces délicieux breuvages.

Une équipe de serveurs est en mouvement et prépare à la chaîne toutes les commandes. Premier contact avec eux: un "ciao" suivi d'un grand sourire nous met tout de suite à l'aise. L'ambiance est détendue derrière le comptoir, nous les regardons avec amusement, ils nous rendent de nouveau un sourire.

Charmées par les lieux et la sympathie de l'équipe nous cherchons à en savoir plus sur ce bar à café. Le concept a été crée en 1883 par Antonio Pascucci qui dédia sa vie à sa passion pour le commerce du café. Son fils Mario reprit l’affaire familiale et ouvrit la première boutique  Caffè Pascucci. Aujourd'hui une grande filière à succès, l’entreprise élabore ces boissons avec du café bio acheté directement chez le producteur, et dispose de nombreux points de vente à travers le monde notamment en Suisse, en Inde, en Chine ou encore en Corée du Sud.

Pourquoi vous devez absolument tester le Pascucci :

Les plus:
- Le prix: allant de 1,70€ pour un latte macchiato à 3,80€ pour le Fraspuccio et le menu du jour est à 7, 90€.
- Le choix: plusieurs plats sont proposés (salades, risotto, pâtes et crêpes salés etc..) et varient tous les jours.
- Le personnel: accueillant, souriant, chaleureux, à l'écoute et professionnel.
- Le service: rapide
- L'hygiène: impeccable
- Les lieux: agréables
- L'ambiance: décontractée, décoration industrielle, playlist variée.
- La proximité: 5 minutes à pied du Duomo



Les moins:
- Accessibilité aux handicapés réduite: bien qu'il y ait un ascenseur à l'intérieur, il y a une marche à l'entrée ainsi que dans la partie salon de thé.
- Très bruyant aux heures de pointe et difficile de trouver une place.

Infos Pratiques
Ouvert du lundi au vendredi de 07:00 à 20:30, samedi et dimanche de 08:00 à 21h30
Accès en transports en commun: ligne de métro M1 et lignes de bus 61 et 54, arrêt San Babila.
Adresse: Corso Europa 22, Milan

Lucie Capezzone, Keren Sttret 

vendredi 8 avril 2016

Les thermes de Milan

--> Vous avez fait le tour des attractions les plus touristiques de Milan ? Envie de vivre une expérience inédite et d’échapper à la frénésie de la ville quelques instants ?

Ne cherchez plus, les QC TermeMilano sont faits pour vous ! Situés dans le quartier Porta Romana dans une ancienne gare réaménagée, ces thermes sont tout simplement un havre de paix. Une déco classe, un intérieur spacieux, lumineux, propre. Dès votre arrivée, un peignoir et une paire de tongs vous sont remis, afin de flâner en toute sérénité.  La formule Aperiterme vous permet de vous relaxer de 17h30 jusqu’à minuit…

Les thermes jouissent d’une grande variété de bains et de salles aux atmosphères diverses, pour que chacun puisse se détendre comme il le souhaite. Des salles de repos aux saunas en passant par les bains à vapeur, il y en a pour tous les goûts. Dehors, les jardins sont magnifiques. Certes l’ancienne muraille de brique rouge contraste avec les hauts immeubles modernes du quartier, mais l’endroit n’en est pas moins charmant et les jacuzzis vous procureront tout de même une extrême sensation de bien-être. On peut aussi y voir un vieux tram : soyez curieux, montez dedans, il a été transformé en sauna !

Une fois la nuit tombée, la fraîcheur se fait un peu ressentir. Il est temps d’enfiler votre peignoir et de retourner au chaud. Un petit creux peut-être ? C’est l’heure de l’aperitivo ! Un grand buffet vous attend dans la pièce principale… Lumières tamisées, musique jazzy, vin, fromage, fruits et foccaccia à volonté !

Bonne relaxation !

Tarifs :
-Pass journée : 45€ (buffet léger inclus)
-Pass beauty : 57€ (pass journée + soin personnel inclus)
-Formule Aperiterme: 40€ (de 17h30 à 23h30)
-Formule Sotto le stelle (Sous les étoiles): 38€ (de 19h30 à 23h30)


Horaires d’ouverture:
 Du lundi au vendredi de 9h30 à 00h30; samedi, dimanche et jours fériés de 8h30 à 00h30. 

Adresse:
Piazzale Medaglie d'Oro, 2 angolo Via Filippetti
20135 Milano


Métro M3 ligne jaune - arrêt Porta Romana
Tram 9 ou 29
Bus 62 ou 77


En voiture: tangenziale est, sortie Piazzale Corvetto, rejoindre le Corso Lodi et continuer jusqu’à Piazzale Medaglie d'Oro

Pour plus d'infos: 
http://www.qcterme.it/

Elise Wawrzyniak

jeudi 14 janvier 2016

Pizzeria Naturale, Isola

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Mon week-end dernier à Milan avait comme un avant-goût de vacances de Noël. Et pour cause, deux jours fériés consécutifs célébrant respectivement le patron de la ville, St Ambroise, et Immaculé conception nous ont permis de faire le pont. Un très long pont : c’est parti pour quatre jours de repos! Pour l’occasion, mon cher et tendre venu de France me rend visite, et en bon Cicéron, je m’improvise guide pendant quelques jours.
 
Le mois de décembre est une période propice au tourisme car même si le froid hivernal se fait sentir, la magie de Noël règne dans la capitale lombarde. Malgré un ciel brumeux et des façades grisâtres, les guirlandes et décorations en tout genre apportent lumière et gaieté à la ville, ses rues sont plus que jamais animées et des sourires se lisent sur tous les visages. Plusieurs marchés de Noël s’installent dans les quartiers les plus fréquentés de la ville : Duomo, Darsena/Navigli, Parco Sempione, place Gae Aulenti … Après une longue balade aux odeurs de marrons chauds et de vin brulé (eh, oui, ici le vin n’est pas chaud mais brulé), nous décidons d’aller manger… une pizza ! À Milan, la pizza n’est certes pas un incontournable comme à Naples, et les spécialités locales sont plutôt le risotto allo zafferano ou encore la cotoletta alla milanese… mais qui voyage en Italie sans passer par la case pizzeria ?
 
Direction donc, la Pizzeria Naturale ! Au cours du mois dernier, j’avais repéré ce restaurant lors d’une promenade le long du Naviglio Grande, attirée par son intérieur vintage. Après quelques recherches sur Internet, je découvrais qu’un restaurant de la même chaîne se trouvait à proximité de chez moi, dans le quartier Isola. Nous poussons donc la lourde porte du restaurant et sommes accueillis par un serveur souriant qui, malgré le manque de réservation, nous place à l’étage, sur une sorte de mezzanine. Le four à pizza est juste en dessous, il fait bon, l’ambiance est conviviale, les meubles en formica colorent la pièce : le restaurant se remplit rapidement. Les différentes odeurs montant jusqu’à nous nous mettent l’eau à la bouche. Très vite, nous sommes séduits par les différents plats figurant sur la carte… Pour fêter nos retrouvailles, nous faisons les gourmands et commandons dans un premier temps un misto di bruschette: la classique aux tomates, tapenade aux olives noires, fromage, charcuterie, il y en a pour tous les goûts ! Le serveur nous a conseillé un vin sarde : un rouge bien corsé comme on les aime, et qui accompagne à merveille nos bruschette. Une fois celles-ci englouties, nous salivons devant les pizzas ! Elles ont toutes l’air succulentes, mais notre choix s’arrête sur la Bacio et la Valdostana. Quel délice ! la pâte est croustillante et les fromages fondants. De plus, les farines utilisées pour la pâte à pizza sont intégrales et les ingrédients garantis biologiques. Quoi de mieux que de se régaler tout en mangeant sainement ?
Rassasiés, nous ne commandons pas de dessert. Au moment de l’addition, nous échangeons avec un autre serveur qui nous fait part des quelques mots de français qu’il connaît… On ressort de la pizzeria ravis, le ventre plein et le sourire aux lèvres.



 INFOS PRATIQUES

€€ (comptez entre 7 et 13€ pour une pizza)

Adresse et horaires :
-Quartier Isola (M5 Isola): Via Gaetano De Castillia 24
ouvert de 11:45 à 15:30
Et de 19:00 à 23:30
Pensez à réserver au
+39 02 8706 6934


-Quartier Navigli (M2 Porta Genova): Ripa di Porta Ticinese, 79
-Quartier San Ambrogio (M2 San Ambrogio) Via de Amicis 29

Elise Wawrzyniak